不知道發燒友注意到沒有,世界上大多數高價位音響器材,在宣傳上都號稱其採用搭棚式銲接技術,特別是高價位膽機(真空管),幾乎都在使用這一費時費力的做法,而捨去普遍應用的印刷線路板。這麼做的好處主要是為了進一步提高放音的音質,使電路間的走線更趨於合理。實踐證明:搭棚式銲接確實在聲音的表達上更為出色。因 此,也是業餘發燒友動手製作派的實驗對象。傳統的印刷電路板銲接,由於結構緊密,美觀,體積相對小巧,又便於機械銲接,所以是電子領域的主流。但是,印刷電路板由於是利用絕緣板上敷著一層銅皮做為導電物,而銅皮的質量氧化程度,N係數及其厚薄,都有一定的限度,為了美觀整齊,廠家大都以電腦排板設計繪製, 它們的銅皮導通徑轉角都尖銳,且粗細不能絕對一致,電流在流過這些地方時並不順暢,並且電路板本身的電阻也不可能像搭棚式隨意選取,而相鄰銅箔間的電容成份也無法做得很低。

以膽機(真空管)為例,在電路板上很容易在尖銳的轉角及高壓很近的銅箔部位產生打火放電造成毛病,由於膽機(真空管)的內阻及供電電壓都很高,電路板銅箔間的分部電容也會對其產生影響,而損壞聲音重放的透明度等指標。在膽機(真空管)的設計製作中,為了減少干擾提高信噪比,均要求柵極的柵漏電阻以最近的方式與輸入柵極相連接,最好直接焊到柵極的管腳上,而陰極的電阻也同樣要求並最好與柵漏電阻在同一點接地,也減少其間的電位差,這在印刷電路板上就很難做到,而利用搭棚式銲接,卻可以輕而易舉的實現。

其實,不光是膽機(真空管),對於電晶體音響也存在上述以外的一些弊病,甚至對於音箱內的分音器,喇叭間的連接線,都有很大的影響。現在大部分音箱的分頻器,都不例外的採用印刷電路板製作,雖然整齊美觀,但導電銅箔的影響也是存在的,因為,音箱的分頻器往往要通過很大的音頻電流, 電路板銅箔的截面積不可能做得太大,這樣就會損耗部分功率,就算你把截面積加大到一定的程度,但銅箔的品質到目前還沒聽說過有6N到會N的高純度,這對當前的發燒概念來講,或多或少會在發燒友心中留下一點遺憾

技術高超的搭棚式銲接,是靚聲的燈交流電子管收音機,幾乎無一例外的採用搭棚式銲接技術來製作,現在普及的晶體收音機、收錄機,在音質音色上與其相比,也望塵莫及。 由於搭棚式銲接製作,均要靠手工及高超的技術來保證,因此,比起印刷電路板來,它們的製造速度慢好多倍,成本及價格節節增高也就隨之而來,也是意料之中的結果。

所謂搭棚式製作,就是以不同質量粗細的導線在每個連接部位直接跳線銲接,或靠元件的引了頭直接絞合銲接,大電流用粗線,小電流用細線,由於線間都有絕緣層間隔,自然不會形成短路,但搭棚製作的技術比較高難,要注意各導線間的走向,避開能產生耦合干擾的平行排列,合理的安排整機的接地點,整體的佈局排 列,越直觀簡潔越短效果越好,設計合理可以把電路的電阻減至最低,使電流的流通更加暢通無阻,分佈電容在搭棚式銲接中也可以做得很低,使相互間的干涉進一步減少,提高了放音質量。

, , , , , , , ,
創作者介紹

宇若彎彎

周宇若 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()